Veganer Gewürzbrei mit Pastinake, Goji-Beeren und Kakao-Nibs
Ich könnte auch Porridge sagen, das hört sich cooler an. Aber das hier ist einfach ein Brei. Und ich liebe ihn über alles! Mein Frühstück besteht fast jeden Tag aus ayurvedischem Brei in den unterschiedlichsten Varianten. Das Tolle daran ist, dass du ihn schnell zubereiten kannst und mit verschiedenen Gewürzen, Obst und Gemüse ist er auch sehr abwechslungsreich.
Dieses Rezept ist mit Pastinake und Hirse. Pastinake ist ein süßes Wurzelgemüse, das wunderbar dazu passt. So ein Frühstück schmeckt super lecker, ist gesund, traumhaft cremig und erdet dich. Perfekt, wenn du weißt, dass ein anstrengender Tag vor dir steht und du Energie brauchst!
Zubereitungszeit: 15 Minuten, Zutaten für eine Person.
Zutaten:
- 3 EL Hirsegries
- ½ Pastinake
- 1 EL Kokosöl
- 1 cm frischer, gehackter Ingwer
- etwas Zimt, Kardamom, Koriander, Nelke (jeweils gemahlen)
- 150 ml Kokosnussmilch
- 150 ml heißes Wasser
- Prise Steinsalz
- Goji-Beeren
- Rohe Kakao-Nibs
Zubereitung:
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- Schäle die Pastinake, zerkleinere sie in Stücke und dämpfe sie im Dampfgarer. (Alternativ kannst du sie auch mitkochen.)
- Erhitze das Kokosöl in einem kleinen Topf.
- Röste die Gewürze, also frischer Ingwer, Zimt, Kardamom, Koriander und Nelke, kurz im Kokosöl an. Füge die Pastinake dazu und röste sie ebenfalls kurz mit an.
- Lösche alles mit Kokosnussmilch, Wasser und einer Prise Steinsalz ab. Wasser und Kokosnussmilch kannst du im Verhältnis mischen, wie du magst.
- Lass alles ca. 10 Minuten köcheln. Währenddessen kannst du die Goji-Beeren in warmem Wasser einweichen. Oder du kochst sie auch einfach mit.
- Weiteres Topping: Kakao-Nibs. Das gibt extra Crunch!
Ayurveda-Info:
Dieser leckere Gewürzbrei senkt das Vata- und Pitta-Dosha. Wenn du von deiner Konstitution her ein Kapha-Typ bist, lass die Kokosnussmilch weg und nimm nur 300 ml heißes Wasser.
Let’s make the word Brei great again!