Ayurvedischer Bratapfel mit Rosinen und Pekannüssen

Ich liebe Bratapfel über alles! Du auch? Letzten Winter habe ich mir fast jede Woche einen im Backofen gemacht. Er schmeckt so lecker, ist gesund und nährt dich gerade im Winter auf allen Ebenen. Deswegen habe ich dir hier mein Rezept aufgeschrieben. 🙂 Die ayurvedischen Gewürze wie frischer Ingwer, Kurkuma, Koriander und Zimt passen geschmacklich perfekt dazu. Außerdem haben sie noch wundervolle healthy Specials:

  • Ingwer regt unter anderem deine Verdauungskraft an, die so wichtig für die Gesundheit ist, und wirkt entgiftend.
  • Zimt hat eine wärmende Wirkung auf deinen Körper und kann bei Zahnschmerzen, Verschleimung und Durchblutungsstörungen helfen.
  • Kurkuma ist DAS Multihelden-Gewürz schlechthin. Es hat so viele gesundheitliche Vorteile, dass ich alleine darüber einen ganzen Blogartikel schreiben könnte. 🙂 Im Vordergrund steht natürlich die entgiftende und krebshemmende Wirkung. Deswegen ist Kurkuma bei mir in fast jedem Gericht mit dabei, außerdem rundet es mit seinem leicht herben und bitteren Geschmackt jedes Essen ab und sorgt für aromatische Tiefe.
  • Koriander regt deine Verdauungskraft Agni an, die so wichtig für die Gesundheit ist, kann Giftstoffe ausleiten und wirkt entzündungshemmend. Er ist zum Beispiel ideal bei Pickeln oder entzündeter Haut. Das ist Food as Medicine! Und jetzt zum leckeren Teil:

gefüllter Bratapfel mit Pekannüssen, Rosinen, Apfelstücken und Tannenzweigen zur Deko

 

Zubereitungszeit: 10 Minuten + 25 Minuten Backzeit, Zutaten für eine Person

Zutaten für den ayurvedischen Bratapfel:

  • großer Bio-Apfel
  • 1 EL Rosinen
  • 1 EL Pekannüsse
  • 1 cm-Stück geschälter, frischer Ingwer
  • 1 EL Ghee
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • 1/4 TL Kurkumapulver
  • nach Belieben etwas Honig (im Ayurveda wird gerne dunkler Honig verwendet, der möglichst bio ist)

Mein Tipp: Backe den Honig nicht mit, denn Honig sollte auf keinen Fall erhitzt werden!

Gib ihn erst auf den etwas abgekühlten Apfel dazu. Wenn du den Bratapfel heiß essen willst und noch etwas Süße möchtest, nimm lieber etwas Birnendicksaft oder 100 %ige Dattelsüße. Du kannst den Bratapfel natürlich auch ohne extra Süße essen, er schmeckt auch alleine mit der Natursüße hervorragend!

Bratapfel-Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 190 ° vor.
  2. Schneide den oberen Teil des Apfels ab (das wird später der Deckel) und entferne das Kerngehäuse und einen Teil des Apfelinneren. Achte darauf, dass der Apfel am Boden unten unversehrt bleibt. 🙂
  3. Gib in den Apfel nun nacheinander jeweils etwas frischen, gehackten Ingwer, Rosinen, Pekannüsse, Ghee, Zimt, Koriander und Kurkuma.
  4. Lege den Deckel des Apfels wieder auf den Apfel und verteile etwas Ghee auf dem Deckel.
  5. Gib den Apfel in eine Auflaufform und fette diese an der Stelle, an der der Apfel steht, mit Ghee ein.
  6. Backe deinen Goldschatz bei 180 ° für circa 25 Minuten.

Während des Backens duftete es schon traumhaft und die Vorfreude auf den Bratapfel steigt bei mir mit jeder Minute überproportional an. 🙂

Bratapfel mit Pekannüssen, Rosinen und ayurvedischen Gewürzen auf einem Teller

 

Ayurveda-Info:

Äpfel haben einen süßen, sauren und zusammenziehenden Geschmack. Wenn der süße Geschmack überwiegt (und nicht der saure!), verringern sie alle drei Doshas. Das heißt, sie sind für alle ayurvedischen Typen hervorragend geeignet. Da Äpfel aber auch gewichtserhöhend wirken, können alle ayurvedischen Kapha-Typen diesen Bratapfel zum Beispiel anstelle des Abendessens essen. Vata- und Pitta-Typen dürfen ihn gerne als Nachtisch nach einer Mahlzeit essen. Als leckeren und gesunden Snack für zwischendurch eignet sich der Bratapfel natürlich auch hervorragend. Vor allem jetzt im Winter!

Mein indischer Ayurveda-Arzt und -Dozent hat einmal gesagt:
„Ein Apfel ist der Feind eines Arztes!“

Lass dir deinen ayurvedischen Bratapfel schmecken! Wenn du auf Instagram aktiv bist und ein Bild postest, verwende gerne den Hashtag #ayurvedamitnelly

Alles Liebe! Deine Nelly

Du willst noch mehr leckere, ayurvedische Rezepte? Wie wäre es mit einem Zwetschgenkompott als Snack oder süßer und gesunder Nachtisch? Das Rezept findest du hier! Zum ayurvedischen Zwetschgenkompott.

Ayurvedisches Zwetschgenkompott in einer Schüssel

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