Ayurvedisches Porridge mit Teff-Flocken, Apfel, Ingwer und Vanille

Im Ayurveda wird grundsätzlich empfohlen, ein warmes Frühstück zu sich zu nehmen. Weshalb? Zum Einen ist morgens deine Verdauungskraft – im Ayurveda wird sie Agni genannt – üblicherweise noch schwach. Kalte oder rohe Nahrungsmittel können dann nicht so gut verdaut werden, was sich auf deine Energie und deine Leistungsfähigkeit auswirken kann. Zum Anderen ist morgens die Kapha-Zeit. Kapha ist eine der drei Energien im Ayurveda und zeichnet sich unter anderem durch die Eigenschaften kalt, schwer und träge aus. Dem kannst du ganz einfach entgegenwirken, indem du ein warmes Frühstück zu dir nimmst!

Das ist eine einfache Regel im Ayurveda: Gleiches und Gleiches verstärkt sich, Gegensätze gleichen sich aus!

Wenn du ein super starkes Agni hast, kannst du natürlich auch ein paar Scheiben Brot zum Beispiel mit Gemüseaufstrich essen. Toaste es am Besten, durch das kurze Erhitzen wird es leichter und damit auch leichter verdaudlich. Und wenn du ein richtiger Kapha-Typ bist, dann ist gar kein Frühstück das beste Frühstück für dich. 🙂

Dieses Porridge eignet sich insbesondere hervorragend für alle ayurvedischen Vata-Typen, den Herbst und den Winter.

Es ist ein absoluter Traum! Es ist unfassbar lecker, gesund und nährt dich auf allen Ebenen. Die gesunde Süße kommt vom Apfel, von den getrockneten Aprikosen und dem weißen Mandelmus. Dazu kommt frischer Ingwer, der eine exotische Note und eine leichte Schärfe mit sich bringt. Ingwer stärkt auch dein Immunsystem und dein Agni.

Ayurvedisches Porridge mit Teff-Flocken, Apfel, Ingwer und Vanille

Zubereitungszeit: 15 Minuten, Zutaten für eine Person

  • 3 gehäufte EL Teff-Flocken
  • 1 mittelgroßer Bio-Apfel
  • 4 getrocknete Aprikosen
  • 1/2 TL geschrotete Leinsamen
  • 1 EL Ghee
  • 2 cm großes Stück frischer Ingwer
  • etwas echte Bourbon-Vanille
  • 1 EL weißes Mandelmus

Zubereitung:

  1. Schneide den Apfel in kleine Stücke und gib sie für 12 Minuten in einen Dampfgarer. (Alternativ kannst du sie auch mitkochen. Es ist nur wichtig, dass sie nicht mehr roh sind!)
  2. Erhitze das Ghee in einem kleinen Topf.
  3. Gib etwas Bourbon-Vanille hinzu und röste sie ganz kurz im Ghee an.
  4. Füge die Teff-Flocken und die geschroteten Leinsamen hinzu und brate sie kurz mit an.
  5. Lösche alles mit heißem Wasser ab. Nimm so viel, wie du magst – je nachdem, wie fest oder cremig du dein Porridge magst.
  6. Lass alles ca. 10 Minuten köcheln.
  7. Schäle währenddessen das Stück Ingwer und schneide es in kleine Stücke.
  8. Wenn dein Porridge fertig ist, fülle es in eine Schale, gib die gedämpften Apfelstücke, das Mandelmus, den frischen Ingwer und nochmals etwas Vanille dazu.

Ayurvedisches Porridge mit Teff-Flocken, Apfel, Ingwer und Zimt

Infos zu Teff:

Teff ist das kleinste Getreide der Welt und kommt ursprünglich aus Äthiopien und Eritrea. Es ist glutenfrei und wird auch Zwerghirse genannt. 150 Teff-Körner sind so groß wie ein einziges Weizenkorn! Es ist ein Vollkornprodukt, da die Schale nicht entfernt wird. Deswegen enthält Teff so viele wichtige Nährstoffe, essenziellen Fettsäuren, Mineralien und Eiweiß. Die Nachfrage nach dieser tollen und leckeren Alternative zu den hier üblichen Getreiden wie Weizen wächst stark. Sie ist perfekt für alle, die kein Gluten vertragen oder aus gesundheitlichen Gründen weniger Gluten zu sich nehmen wollen. Auch für Vegetarier und Veganer ist sie super, da sie vollwertig ist und einiges an Eiweiß enthält. Teff schmeckt übrigens nussig und leicht süß!

Liebst du Porridge auch so sehr wie ich oder magst du lieber etwas mit mehr Biss? 🙂

Alles Liebe! Deine Nelly

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