Cremiges Porridge mit Gurke
Good Morning Gurke! Zum Frühstück ein ayurvedisches Porridge mit warmer Gurke? Ja! Das mag vielleicht ungewöhnlich klingen, aber ich halte es hier wie die Amerikaner, die öfters als wir anstatt nach dem Warum zu fragen, einfach sagen: „Why not!“
Gurke gilt im Ayurveda als schwer und schwer verdaulich, deswegen ist es super, wenn du sie dämpfst oder einfach mitkochst. Zumindest, wenn du sie morgens oder abends ist. Mittags ist deine Verdauungskraft normalerweise so stark, dass du sie auch roh essen kannst. Das Erhitzen macht die Frühstücksgurke leichter.
Dieses Rezept geht schnell und ist gesund. Das Porridge wird mit Erdmandeln und Kokosmilch super cremig und dazu gibt es Kardamom und Kakao-Nibs. Ein Traum!
Zubereitungszeit: 15 Minuten, Zutaten für eine Person.
Zutaten:
- 1/3 Gurke
- 3 EL gemahlene Erdmandeln
- Kardamompulver
- ein paar ganze Kardamomsamen
- Rosinen
- 1/3 Dose Kokosmilch
- eine Prise Steinsalz
- Kakao-Nibs
Zubereitung:
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- Schneide die Gurke mit Schale in Scheiben und dämpfe sie 10 Minuten lang im Dampfgarer. (Alternativ kannst du sie auch mitkochen.)
- Erhitze das Ghee in einem Topf und röste den gemahlenen Kardamom, die ganzen Kardamomsamen, die Rosinen und das Erdmandelpulver darin an.
- Lösche alles mit der Kokosmilch und heißem Wasser im Verhältnis 1:1 ab.
- Lasse das Porridge 10 Minuten mit geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe köcheln.
- Topping: Kakao-Nibs
Ayurveda-Info:
Gurken und Kardamom wirken kühlend. Sie verringern ein zu hohes Pitta in deinem Körper. Die süßen Erdmandeln, die Kokosmilch, die Rosinen und das Ghee helfen auch dabei, dein Pitta zu reduzieren. Dieses Porridge passt also ideal zum Sommer oder für alle heißen Pitta-Typen!
Warme Gurke – let’s give it a try!