Ayurvedisches Zwetschgenkompott
Dieses Rezept habe ich spontan selbst kreiert, als mein Freund diesen Herbst die ersten Zwetschgen mit nach Hause gebracht hat. Ich liebe den süß-sauren Geschmack so sehr und zusammen mit den ganzen Zimtstückchen und dem frischen Rosmarin ist es ein tolles Feel-Good-Food!
Ich könnte es einfach immer essen. Zum Frühstück zusammen mit Quinoaflocken, zum Abendessen mit gekochtem Jasminreis oder einfach pur als gesunden Snack für zwischendurch. Probier dieses superleckere Zwetschgenkompott unbedingt mal aus!
Zubereitungszeit: 15 Minuten, Zutaten für zwei Personen.
Zutaten:
- 10 Zwetschgen
- 1 EL Ghee
- 1 TL frischer, gehackter Ingwer
- ½ Zimtstange
- ½ TL ganze Nelken
- eine Prise Steinsalz
- frischer Rosmarin
Zubereitung:
- Entsteine die Zwetschgen und viertele sie in kleinere Stücke.
- Erhitze das Ghee in einem Topf und röste den Ingwer, die Nelken und die in kleinere Stückchen zerteilte Zimtstange darin kurz an.
- Füge die Zwetschgen hinzu und brate sie mit an.
- Lösche alles mit etwas heißem Wasser ab, gib eine Prise Steinsalz dazu und lass das Kompott 10 Minuten leicht köcheln.
- Wenn es fertig ist, streue frische Rosmarinblätter darüber.
Ayurveda-Info:
Ich bin davon überzeugt, dass alle Vata-Typen Zwetschgen lieben! Der süß-saure Geschmack der Zwetschgen gleicht eine zu hohe Vata-Energie aus, denn sowohl der süße als auch der saure Geschmack senken das Vata.
Kapha-Typen können nochmal eine extra Portion frischen Ingwer über das Kompott geben.
Pitta-Typen nehmen mehr Rosmarin dazu, der bittere Geschmack ist für sie super.