Koch dich glücklich mit Ayurveda! Review zum Ayurveda-Kochevent mit Volker Mehl

EXTRA: 10 KOCHTIPPS VOM  AYURVEDA PROFI-KOCH VOLKER MEHL.

Am 20. Juli 2021 habe ich an einem Live-Kochevent mit dem bekannten Ayurveda-Koch Volker Mehl teilgenommen. Der Grund für diesen Kochabend war leider ein sehr trauriger. Irina Held, eine lebensfrohe und Ayurveda-begeisterte Frau, ist letztes Jahr an Krebs erkrankt und diesen Mai verstorben. Ich möchte ihr an dieser Stelle gedenken und wünsche ihrem Mann und ihren drei Kindern von Herzen ganz viel Kraft.

Irina war ein Teil der Ayurveda-Community in Deutschland. Sie war unter anderem leidenschaftliche Ayurveda-Köchin und ein großer Herzenswunsch von ihr war es, ein Kochbuch mit Ayurveda-Rezepten zu veröffentlichen.

Crowdfunding für das Buchprojekt „Intuitiv Kochen mit Ayurveda“

Zwei gute Freundinnen von ihr, Carina Alana Preuß, die Leiterin des Ayurveda Parkschlösschens in Traben-Trarbach (Rheinland-Pfalz) und Dr. Janna Scharfenberg, eine bekannte Ärztin und Ayurveda-Expertin in Deutschland, haben ihr zusammen mit vielen anderen wundervollen Menschen, die auch Teil der Ayurveda-Community sind, diesen Herzenswunsch erfüllt.

Mittels Crowdfunding haben sie Geld für die Erstellung des Kochbuchs gesammelt. Die Aktion lief über die Crowdfunding-Plattform Kickstarter. Den Link zur Community-Aktion bei Kickstarter findest du ganz unten unter Links.

Hier ist der Spendenaufruf mit weiteren Infos dazu:

 

Alle, die sich an dieser wundervollen Aktion beteiligt haben, konnten damit nicht nur das Buchprojekt mitfinanzieren, sondern auch noch aus verschiedenen Ayurveda-Goodies wählen, die optional mitangeboten wurden. Ich habe mich an dieser Sammelaktion beteiligt und mich für den Ayurveda-Kochabend mit Volker Mehl entschieden. Ich habe schon viel von ihm gehört, aber ihn noch nie persönlich getroffen. Außerdem möchte ich mich noch weiter mit dem spannenden Thema ayurvedisch kochen beschäftigen.

Kochevent mit Volker Mehl: Intuitiv Kochen mit Ayurveda

Volker Mehl

Volker Mehl ist einer der angesagtesten Ayurveda-Köche in Deutschland und gehört zu den erfolgreichsten Ayurveda-Autoren Deutschlands. Er hat bereits zehn Ayurveda-Kochbücher veröffentlicht und teilt sein Wissen und seine Leidenschaft in seinen Koch-Ausbildungen. Außerdem ist er zweifachen Gewinner des Gourmand World Cookbook Award 2015 und 2016 in der Kategorie Best Indian Cuisine Book in Deutschland. Es war also eine Ehre, von ihm etwas über das ayurvedische Kochen zu lernen!

Sein Motto: Koch dich glücklich mit Ayurveda!

Das Online-Kochevent ging von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr und Volker Mehl hat es einfach wundervoll gemacht. Er hat vier erstklassige, ayurvedische Rezepte aus dem Kochbuch von Irina gekocht, das offiziell im November 2021 erscheinen wird. Volker Mehl kannte Irina persönlich und er hat das so wunderschön gemacht, dass ich mir sicher bin, dass sich Irina riesig darüber gefreut hätte. Er hat auch eine Playlist zusammengestellt, die nicht besser hätte passen können: von Depeche Mode – Heaven über Oasis – Champagne Supernova bis hin zu Coldplay – Everglow. Gänsehautfeeling pur!!

Entsprechend dem Titel von Irinas Kochbuchs „Intuitiv Kochen mit Ayurveda“ hat Volker Mehl zusammen mit den Teilnehmern ein paar Gerichte von ihr gekocht. Mir hat die Gedenk-Aktion so gut gefallen und der Mini-Kochkurs hat sämtliche meiner Erwartungen übertroffen. Volker Mehl hat eine so frische, leichte und lustige Art an sich und einen wundervollen Humor. Der Abend hat mich sehr inspiriert und deswegen möchte ich gerne ein paar Inspirationen und Zitate von Volker Mehl hier mit dir teilen. Das wäre bestimmt auch im Sinne von Irina gewesen, die das Wissen von Ayurveda in die Welt hinaustragen wollte!

Das haben wir zusammen gekocht:

  • Süßkartoffel-Mango-Suppe
  • Fenchel-Zucchini-Pfanne
  • Ofen-Süßkartoffel
  • Rucola-Basilikum-Hummus
  • Arabische Dattelcreme

Die Gerichte sind unfassbar lecker und ich kann dir von Herzen empfehlen, das Kochbuch „Intuitiv Kochen mit Ayurveda“ von Irina Held und den anderen Ayurveda-Heroes zu kaufen, wenn es im Herbst erscheinen wird.

Kochevent mit Volker Mehl: Rucola-Basilikum-Hummus

„Ein Teelöffel Curry zu viel macht nichts aus. Mutig ran an’s Leben!“
Hier sind die besten Zitate von Volker Mehl von diesem Abend:

„Meine Rezepte sind wie eine Ampel in Neapel – eher eine Empfehlung.“ Intuitiv Kochen mit Ayurveda ist also nicht nur der Titel des Buchs, sondern wird hier gelebt!

„Man kann Ayurveda immer riechen. Dort, wo es gut duftet, da ist Ayurveda.“

„Wer sich mit Ayurveda beschäftigt, weiß: Man hat kein Problem mit Fett, man hat nur ein Problem ohne Fett.“

„Die Energie des Kochs geht auf das Essen über. Deswegen schmeckt es bei Mama auch immer am besten.“

„Gewürze erst mörsern, dann werden sie aromatischer, und danach anrösten. Nicht so lange, bis die Feuerwehr klingelt, denn dann war es zu lange.“

„Wenn ihr einem ayurvedischen Pitta-Typen mit Brei-Schlabberzeug kommt, macht ihr bei ihm nur den zweiten Platz. Pittas mögen es bissfest.“ Ich musste so lachen, denn ich bin ein Vata-Typ und liebe warmes Brei-Schlabberzeug über alles! 🙂

„Kichererbsen brauchen kräftig Würze, denn sonst scheppert es ordentlich im Darm.“

„In der Küche nostalgisch Ayurveda kochen und dabei tänzelnd Mantras singen: Das ist theoretisch im Elfenbeinturm schön, aber in der Praxis nicht umsetzbar. Koche dir lieber einmal eine geile Suppe, die für mehrere Tage reicht, und friere sie dann ein. Das ist völlig in Ordnung. Du wirst dadurch nicht ins karmische Ernährungsdesaster fahren.“

„So wie Kinder 324-mal Benjamin Blümchen im Zoo hören können, so können sie auch 324-mal Süßkartoffeln oder Nudeln ohne Soße essen. Macht euch da keinen Kopf. Kinder haben viel Kapha in sich.“ (Anmerkung von mir: Kapha ist eines der drei ayurvedischen Doshas und steht unter anderem für Stabilität. Wenn man die Lebensspanne eines Menschen betrachtet, ist Kapha während der Kindheit am stärksten ausgeprägt.)

„Ayurveda ist etwas, das in der Praxis stattfindet und nicht im Elfenbeinturm.“

10 Kochtipps vom Profi für dich:

Ich habe während des Kochevents fleißig mitgeschrieben und darf mit freundlicher Genehmigung von Volker Mehl ein paar Tipps von ihm teilen. Diese gebe ich in meinen eigenen Wörtern wieder:

  1. Normale Backöfen werden oft nicht so heiß wie angezeigt. Stelle deinen Backofen beim Backen deswegen ein paar Grad höher ein.
  2. Wenn du Gewürze mörserst, gib eine Prise Salz zu den Gewürzen hinzu. Das gibt ein tolles Aroma und du kannst die Gewürze damit noch besser mörsern.
  3. Ein Trick für den perfekten, geschmeidigen Hummus: Gib etwas Kichererbsenwasser hinzu, falls dein Hummus zu fest sein sollte. Damit wird es sämiger und bekommt einen besseren Geschmack, als wenn du einfach nur Wasser dazu verwendest.
  4. Drei Tipps für das Kochen mit Kids: Warm, süß und ohne Abwechslung. So wachsen Kinder auch auf – mit Muttermilch – und das mögen sie und tut ihnen gut.
  5. Wenn du Verdauungsprobleme hast, ist Suppe das einfachste und leichteste, was du deiner Verdauung zuführen kannst.
  6. Fette sind gute Träger, um Kräuter in deinen Körper hineinzutransportieren.
  7. Im Ayurveda geht es immer um Stoffwechselentlastung. Deswegen wird im Ayurveda so gerne warm und gut gewürzt gegessen.
  8. Fun Fact: Die Süßkartoffel (Ipomoea batatas) ist botanisch betrachtet gar keine Kartoffel, sondern eine Ackerwinde.
  9. Wenn du dir den Ayurveda-Klassiker Golden Milk machen möchtest (egal, ob vegan oder nicht), probiere einmal, frischen Kurkuma anstatt getrockneten Kurkuma aus. Volker Mehl findet, dass der frische Kurkuma geschmacklich besser zur Golden Milk passt als der gemahlene.
  10. Wenn du Rosmarin hackst, zerreibe ihn zuerst in deinen Händen. Damit kommt das Aroma mit den ätherischen Ölen schön zur Geltung.

Links

Die Crowdfunding-Aktion zu Irinas Kochbuch auf der Plattform Kickstarter: https://www.kickstarter.com/projects/irinaheld/intuitiv-kochen-mit-ayurveda-kochbuch-von-irina-held?lang=de

Falls du dich für einen Kochkurs von Volker Mehl interessierst oder dich einfach einmal auf seiner Internetseite umschauen möchtest (dort findest du auch seine Ayurveda-Kochbücher): www.volkermehl.com

Pflichthinweis: Es handelt sich um unbezahlte Werbung. Du findest hier meine ehrliche Meinung, die ich gerne mit dir teilen möchte.

Alles Liebe!
Deine Nelly

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