Erbsen-Spinatsuppe mit Hirse, Cashew-Nüsschen und Cranberries

Die Cranberries passen geschacklich perfekt zu den Erbsen! Probiere dieses leckere Mittagessen gerne einmal aus. Im Frühling, Sommer und Herbst kannst du mittags auch noch einen Salat dazu essen.

Dieses Gericht ist wundervoll, und das gleich drei Mal: Es ist gesund, es ist lecker und es nährt deinen Körper perfekt!

Eine vollwertige Mahlzeit zeichnet sich im Ayurveda dadurch aus, dass sie alle sechs Geschmacksrichtungen enthält. Dadurch wirst du nicht nur satt, sondern auf allen Ebenen genährt. So kann Heißhunger am Nachmittag gar nicht erst entstehen!

Mein Tipp: Achte darauf, dass du Cranberries kaufst, in denen kein industrieller Zucker enthalten ist. Das ist leider oft der Fall. Diese hier habe sind von der Biomarke Dennree und nur mit Apfelsaft gesüßt – das finde ich klasse! (Pflichthinweis: unbezahlte Werbung.)

Es gibt im Ayurveda sechs Geschmacksrichtungen: süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb.

  • Die süße Komponente bekommst du durch die Erbsen, die Kartoffeln, die Cashew-Nüsse und den Apfelsaft, der in den Cranberries enthalten ist.
  • Die Cranberries sind unter anderem auch sauer und Spinat enthält auch eine leichte Säure.
  • Den salzigen Geschmack erhältst du durch das Steinsalz.
  • Scharf wird die Erbsensuppe durch den Pfeffer.
  • Petersilie ist bitter.
  • Und der herbe Geschmack kommt ebenso von der Petersilie sowie von den Erbsen und dem enthaltenen Kurkuma.

Zubereitungszeit: 30 Minuten (davon 20 Minuten Kochzeit), Zutaten für zwei Personen.

Zutaten:

  • zwei Kartoffeln
  • 1/2 Packung Erbsen (diese hier sind ausnahmsweise Tiefkühl-Erbsen, obwohl ich ansonsten Tiefkühlkost nur selten verwende)
  • eine Zwiebel
  • zwei Zehen Knoblauch
  • etwas frischer Spinat
  • etwas Lauch
  • eine Frühlingszwiebel
  • 3 EL Ghee zum Anbraten
  • eine Handvoll Cashew-Nüsschen
  • Cranberries als Topping
  • frische Petersilie
  • Steinsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Kurkuma

Zubereitung:

  1. Wasche die Hirse und bereite sie nach Packungsangabe zu. Das sind meistens 20 Minuten Kochzeit + 5 Minuten Ausquellen lassen.
  2. Schneide das Gemüse in kleine Stücke: Die Kartoffeln, den Lauch, die Zwiebel, die Frühlingszwiebel und den Knoblauch.
  3. Brate das Ghee in einem großen Kochtopf an.
  4. Gib etwas Kurkumapulver, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Kartoffelstücke in den Topf und brate die Zutaten kurz im Ghee an.
  5. Lösche alles mit heißem Wasser ab und würze es mit Steinsalz.
  6. Füge nach und nach das weitere Gemüse je nach Garzeit hinzu: als nächstes die Erbsen und den Lauch und nach 10 Minuten Kochzeit noch den Spinat und die Frühlingszwiebeln.
  7. Nachdem das Gemüse insgesamt 20 Minuten sanft geköchelt ist, püriere alles.

Als Topping kannst du die Cashew-Nüsse, die frische Petersilie und die Cranberries zu deiner Erbsen-Spinat-Spinat-Suppe dazu geben.

Gesunde Rezepte: Erbsensuppe mit Hirse, Cashew-Nüssen und Cranberries

 

Ayurveda-Info:

Da dieses Gericht alle Geschmacksrichtungen enthält, ist es für alle drei ayurvedischen Typen hervorragend geeignet.

Wenn du ein richtiger Pro sein willst, kannst du auf diese Feinheiten achten:

Kapha-Typen nehmen etwas weniger Cashew-Nüsse. Diese Nüsschen, wie generell alle Nüsse, erhöhen das Kapha und wirken gewebeaufbauend. Die ayurvedischen Kapha-Typen dürfen dafür mehr frische Petersilie nehmen.

Pitta-Typen haben meistens einen großen Hunger und brauchen Essen, das sie nährt und sättigt. Sie dürfen gerne reichlich Suppe und Hirse essen.

Vata-Typen lieben den süß-sauren Geschmack und dürfen am meisten Cranberries dazu essen. 🙂

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren.

Get your Greens on!

Alles Liebe, deine Nelly

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