Wassermelonen-Chutney

Wow, dieses Chutney ist einfach genial! Das Chilipulver passt perfekt zur Melone und das Basilikum toppt alles. Zusammen mit den ayurvedischen Gewürzen wie Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel, Fenchel und frischem Ingwer schmeckt es super lecker. Ich liebe Chutneys über alles! Ein Chutney ist ja ohnehin schon sehr exotisch, aber ein Wassermelonen-Chutney ist der Regenbogen am Chutney-Himmel!

In der ayurvedischen Ernährung gibt es zum Mittagessen klassischerweise ein Chutney. Es schmeckt fruchtig und beinhaltet alle Geschmacksrichtungen. Dadurch wirkt es besonders ausgleichend auf Körper und Geist. Mit einem Chutney vermeidest du auch Heißhungerattacken am Nachmittag!

Ein Chutney enthält alle sechs Geschmacksrichtungen: süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb.

  • Süß: Wassermelone, Agavendicksaft, Koriander
  • Sauer: Zitronensaft
  • Salzig: Steinsalz
  • Scharf: Chilipulver, Ingwer
  • Bitter: Kurkuma, Basilikum, Koriander, Fenchel, Kreuzkümmel
  • Herb: Kurkuma, Koriander

Zubereitungszeit: 20 Minuten, Zutaten für etwa acht Portionen.

Du kannst die Kerne der Wassermelone mitessen, das mache ich oft. Ich habe mir hier die Mühe gemacht, die Kerne rauszulösen, allerdings hat alleine das eine halbe Stunde gedauert! Wenn du nur wenig Zeit oder keine Lust auf diese kleine meditative Übung hast, dann lasse sie einfach drin.

Zutaten:

  • 1/4 große Wassermelone
  • 1 cm großes Stück frischer Ingwer
  • 1 TL Chilipulver
  • 1/2 TL gemahlenen Kurkuma
  • 1/2 TL gemahlenen Koriander
  • 1 EL frische Basilikumblätter
  • etwas Steinsalz
  • 1/2 TL ganze Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL ganze Fenchelsamen
  • 1 EL Ghee
  • 2 EL Agavendicksaft
  • Zitronensaft von einer Zitrone

Zubereitung:

  1. Schneide die Wassermelone in große Stücke und befreie sie von der Schale.
  2. Zerkleinere die Stücke in 1 cm große Würfel.
  3. Schäle den Ingwer und hacke ihn grob.
  4. Gib 150 g Wassermelonenwürfel zusammen mit dem Ingwer, Chilipulver, Kurkuma, Koriander, Basilikum (hebe auch etwas Basilikum für die Deko auf) und Steinsalz in einen Mixer und püriere es kurz.
  5. Zerdrücke die Kreuzkümmel- und Fenchelsamen in einem Mörser.
  6. Erhitze das Ghee in einem Topf und brate die duftenden Kreuzkümmel- und Fenchelsamen nur kurz an, füge dann die pürierte Wassermelone dazu. Reduziere die Hitze und lass den Gewürzsud 5 Minuten sanft köcheln.
  7. Füge die restlichen Wassermelonenstücke, den Agavendicksaft und den Zitronensaft hinzu. Lass alles einmal aufkochen und weitere 5 Minuten sanft köcheln.

Fülle dein Wassermelonen-Chutney in eine kleine Schale und gib die übrigen Basilikumblätter als essbare Deko dazu. Im Kühlschrank ist es zwei bis drei Tage haltbar, so dass du noch öfters etwas davon hast.

Du kannst das Chutney zu jedem beliebigen Gericht einfach dazu essen. 🙂

Ayurveda-Info:

Da dieses Gericht alle Geschmacksrichtungen enthält, ist es für alle drei ayurvedischen Typen hervorragend geeignet.

Die Melone wirkt kühlend und ist damit ein perfektes Lebensmittel für den Sommer und für alle Pitta-Typen.

Die Gewürze regen dein Agni (deine Verdauungskraft) an und machen das Chutney so besonders lecker und bekömmlich.

Das Rezept habe ich aus dem Buch „Die Ayurveda-Ernährung – Heilkunst und Lebensenergie mit wohltuenden Rezepten zur Gesundheitsstärkung“ von Kerstin Rosenberg (Pflichthinweis: unbezahlte Werbung.) Übrigens eines meiner Lieblings-Ayurveda-Bücher! Ich habe das Rezept, die Mengen und die Zubereitung allerdings ein wenig abgewandelt. Das ursprüngliche Rezept enthält Minze, Olivenöl und braunen Zucker. Minze habe ich gerade keine im Bioladen bekommen und Ghee und Agavendicksaft finde ich persönlich besser. Aber das ist Geschmackssache – du kannst dieses Rezept gerne als Grundgerüst nehmen und es nach Belieben anpassen!

Ausprobieren lohnt sich!

Alles Liebe, deine Nelly

Kommentare

  • Anna-Lena

    Geilo, danke dafür. Ich werde es nachmachen;-)
    LG
    Anna-Lena
    Sorry, ich stalk gerade alles über dein Ayurvedawissen. Es hilft mir total.

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