Schoko-Gewürz-Porridge mit Erdmandeln, Kakao-Nibs und Birne

Im Herbst und Winter geht einfach nichts über ein warmes Frühstück, denn dein Körper braucht zu dieser Zeit mehr Nährung und Wärme! Okay, ich frühstücke sowieso das ganze Jahr über warm, weil es mir einfach so gut tut. Wenn du bisher zum Frühstück immer Brot oder Brötchen gegessen hast und auch einmal ein warmes Frühstück ausprobieren möchtest, eignet sich dieses Schoko-Porridge hervorragend dafür. 🙂 Es ist einfach so unfassbar lecker, das musst du selbst testen!

Natürlich ist es auch gesund, so wie alle meine Rezepze hier. Gesund zu essen heißt nicht, dass du auf Schoko verzichten musst. Es gibt auch gesunde Schokolade, zum Beispiel in Form von 100 & Kako-Schokolade, Bio-Kakaopulver oder Kakao-Nibs. Die gedämpfte Birne und die gemahlenen Erdmandeln sind so wunderbar natursüß, da brauchst du überhaupt keinen industriell hergestellten Zucker.

Zubereitungszeit: 15 Minuten, Zutaten für eine Person

Zutaten:

  • 1 Bio-Birne
  • 4 bis 5 EL gemahlene Erdmandeln
  • 1 EL Ghee
  • 2 TL der Gewürzmischung „Schoko Porridge-Gewürz“ von Lebensbaum*
  • 1 „Prise“ Flohsamenschalen (kein Muss!)
  • 1 EL Kakao-Nibs
  • 1 Stück frischer, geschälter Ingwer
  • frischer Rosmarin (bringt eine interessante Note mit ein, aber es geht auch ohne)

* = unbezahlte und unbeauftragte Werbung. Ich liebe die Gewürzmischung „Schoko Porridge-Gewürz“ von Lebensbaum über alles! Sie enthält nur die folgenden Zutaten: Orange, Ceylon-Zimt, Kakao-Pulver (17,5%), Anis, Kardamom, Süßholzwurzel. Alles bio! Du kannst diese oder ähnliche Zutaten natürlich auch einzeln anstatt der fertigen Gewürzmischung verwenden.

Mein Tipp: Am besten schmecken die Gewürze, wenn du sie frisch mörsert!

Zubereitung:

  1. Schneide die Birne in Stücke und gib sie für 10 Minuten in einen Dampfgarer. (Alternativ kannst du die Birne einfach mitkochen.)
  2. Erhitze das Ghee in einem kleinen Topf.
  3. Brate die Gewürzmischung kurz leicht darin an (so geht die Heilwirkung der Gewürze in das Ghee über und sie werden noch wirksamer!) und gib dann die Kakao-Nibs die gemahlenen Erdmandeln dazu.
  4. Lösche alles mit ungefähr der 3-fachen Menge an heißem Wasser ab.
  5. Falls du die Flohsamenschalen verwenden möchtest, gib sie jetzt hinzu. Ich nehme sie für das Plus an Ballasststoffen und weil sie so gut für den Darm sind!
  6. Lass alles auf niedriger Stufe und geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln. Rühre dabei ab und zu um, damit dein Porridge nicht anbrennt.
  7. Wenn es fertig ist, gib es auf einen Teller und die fertig gedämpften Birnenstücke obendrauf + den frischen Ingwer und Rosmarin. Ready!!

Rezept: Schoko-Gewürz-Porridge mit Erdmandeln, Kakao-Nibs und Birne

Ayurveda-Info:

Dieses Porridge werden vor allem alle Vata-Typen lieben. Der süße Geschmack erdet und beruhigt sie und der Ingwer wärmt das von Natur aus kalte Vata von innen. Pitta-Typen brauchen grundsätzlich keinen Ingwer, sondern etwas mehr zum Beißen. 🙂 Sie können das Porridge vor dem Essen etwas abkühlen lassen und noch knackige Mandeln dazugeben.

Einen Kommentar schreiben

© Nelly Grandel - All rights reserved.